首页 >> 新闻公告 >> 工作动态 >> 详细内容
 
工作动态 >> 正文
我校与郑州轻工业学院成功举办“古韵新言”古典诗词吟诵赏听会
日期:2017-04-24 00:00:00  发布人:团委  浏览量:507

   

 

IMG_259

 

2017年4月20日,由河南师范大学新联学院、郑州轻工业学院、河南博物院华夏古乐团联合主办的以“吟啸徐行,读书之美”为主题的“古韵新言”古典诗词吟诵赏听会在郑州轻工业学院举办。河南师范大学新联学院副校长陈江风教授、河南博物院华夏古乐团团长霍琨老师以及郑州轻工业学院校党委宣传部部长贾菁菁老师等领导出席了本次赏听会。

本次赏听会共吟诵诗经、离骚、汉乐府等8首曲目,其中我校吟诵团演出四首曲目,一曲深情《关雎》令全场为之动容,“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”古风古韵,赞叹不已;一曲《离骚》带领全场观众一起感受诗人屈原的浓浓爱国情;《北方有佳人》展示了一段千古绝唱的凄美爱情故事;《忆秦娥 箫声咽》追随着诗仙李白的脚步感受中国诗词的魅力。现场掌声连连,无一不赞叹这绝美的视听盛宴。 “新联学院大学生吟诵的表演具有超强的舞台效果和感染力,让人身临其境,深陷其中,细细品味着古诗词的魅力,我已经被深深震撼到了。”郑州轻工业学院一名学生这样感叹。

我校大学生吟诵团自2016年成立以来,一直秉承着加强中华优秀传统文化教育,通过吟诵中华传统文化的方式,来实现传承国之文化的目的。旨在利用我校丰富的人文艺术资源,团结爱好吟诵艺术的广大师生,推动新联学院吟诵艺术活动走向常规化、规模化从而弘扬吟诵艺术的意义和价值, 促进吟诵艺术的研究和推广丰富校园文化活动,促进我校文学艺术素质的提高为北京大学成为一流大学贡献力量,为民族文化的繁荣作出贡献。先后邀请多位名师进行指导教学,同时开设茶道、茶道讲座,培养和陶冶学生素质,倾注了众多师生的心血。无数次的排练,调整,无数次的登台,成员们熟读经典,并以自己的独到的理解为古诗词注入新鲜的元素,以古琴琵琶长笛伴奏,融入舞蹈,编写音律,重新演绎着古诗词吟诵的美。多姿多彩的吟诵活动,丰富着我校校园文化活动的内涵,增加了新联学府诗情画意的浓浓氛围。

本次与郑州轻工业学院吟诵团、河南博物院华夏古乐团合作演出,对我校吟诵团是一次很好的交流学习机会,学习到了更多有关于诵读方面的知识经验。此次诵读千古墨文的活动,促进在校学子传承中华文化,营造书香校园,让国学经典渗入高校。更推进了我校吟诵团未来朝着更加规范化、国际化的方向发展,为中原地区传统文化的发展蓬勃贡献新的力量。

(文/董梦阳   图/郑逢博)

 

点击数:507收藏本页