首页 >> 新闻公告 >> 团情要训 >> 详细内容
 
团情要训 >> 正文
【2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动】专题二
日期:2017-08-22 00:00:00  发布人:团委  浏览量:8

 

“彩虹人生”实践服务团志愿者合影

 

养老服务团志愿者与老人聊天

 

养老服务团志愿者与老人一起下棋

 

养老服务团志愿者合影

“老人安,天下安”——实践服务团赴养老院

为围绕学校“三下乡”规划目标任务,进一步加强社会实践基地建设,组织动员青年学生发挥知识技能优势,新联学院“彩虹人生”社会实践服务团于2017年6月27日走进颐生堂老年公寓开展志愿者服务活动。

所谓“老吾老以及人之老”,我国正处于老龄化社会,老年人的身心问题不容小觑,帮助老人们解决力所能及的问题,尽自己的绵薄之力,给老人们多一份关爱,形成全社会爱老、尊老、敬老、助老的良好社会风气是我们义不容辞的责任。我院组织养老关爱团目的在于用一颗真诚之心、用微爱之举唤起社会对孤寡老人的关爱,通过实际行动,为那些无助的老人撑一片蔚蓝的天空,让我们的世界处处充满欢声笑语,变成最美好的人间。

养老关爱团的志愿者们在前期作了悉心准备,了解并学习了一些老年护理知识的培训,旨在用科学、合理的方法去关爱老人、服务老人。到达老年公寓后,志愿者们受到了工作人员和老人们的热烈的欢迎,之后通过与工作人员的指导下,志愿者们对疗养院的环境设施、格局分布、工作流程、护理标准以及如何照顾老人的方法,如:怎样和老人进行沟通、怎样照顾老人的生活起居、怎样使用疗养院设施器材等进行了系统深入的了解与学习,为接下来的护理工作做好准备。

上午,实践团队的志愿者在护理员的带领下,为养老院中的老人按摩捶背、讲幽默笑话、谈论生活趣事、带着老人散步,并在了解老人生活状况的基础上,给老人讲解如何提高身体素质、如何克服心理压力的方法,希望老人能够掌握一些技巧,开开心心的面对生活。这些大学生护理员们的到来顿时让老年公寓的气氛欢快许多,纷纷化身老人们的“孙子、孙女”经过一上午的相处,八十多岁的王奶奶的开心的握住志愿者的手说道:“这些孩子们又听话又勤快,奶奶真是享你们的福了啊!”志愿者笑着说对王奶奶说;“奶奶,你说的这是什么话呀,我们现在这一代人才是享是你们的福啊。”

“倡孝扬善,构建和谐”——养老关爱服务团赴老年公寓

为弘扬中华民族尊老爱老的优良传统,关爱老人生活,守望金色人生。7月12日至8月20日,新联学院养老关爱服务团用实践履行青春使命,利用暑期社会实践的机会走进郑州市晚晴老年养老公寓,为孤寡老人们带去欢乐,传递温暖,抚慰心灵。
    养老关爱团的志愿者们在前期准备工作时,接受了相关老年护理专业知识的培训,用更科学、更合理的方法去关爱老人。初到院里,志愿者们就受到了工作人员和老人们的热情款待。在工作人员带领下,志愿者对疗养院的环境设施、格局分布、工作流程、护理标准以及有关老年人的养生知识进行了系统深入的学习,为接下来的护理工作熟悉环境。

此次活动旨在向敬老院的孤寡老人献出志愿者们的热情和祝福,在烈日炎炎的夏天天给他们送去一份关爱与温暖。为行动不便的老人送去贴心的慰问后,志愿者在房间里陪同老人一块欣赏戏剧,老人们热情的为志愿者们讲解戏曲内容,屋内暖意浓浓。随后志愿者们还帮敬老院菜地除草、浇水、打扫卫生,并还用自己摘的蔬菜为老人们做了一顿丰富的午餐。志愿者代表说:“虽然过程有点累,但看到老人们因为志愿者的到来而露出灿烂的笑容的那一刻,我们觉得一切都是值得的。”

/图 校团委

点击数:8收藏本页