首页 >> 新闻公告 >> 团情要训 >> 详细内容
 
团情要训 >> 正文
【2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动】专题三
日期:2017-08-23 18:07:31  发布人:团委  浏览量:6



文化艺术服务团志愿者开展音乐欣赏

 

教育关爱服务团志愿者与校领导合影

 

教育关爱服务团志愿者与留守儿童进行游戏


 
教育关爱服务团志愿者在永兴屯村合影

音乐放飞梦想——青春艺术社会实践调研队附琴社开展艺术交流学习会 

在喜迎中国共产党建党96周年之际,河南师范大学新联学院艺术学院“大美新联 美育艺行”文化艺术服务团,积极响应共青团号召,2017年6月27日,“大美新联 美育艺行”文化艺术服务团一行20人来到了亚星城市山水乐音琴社,为山水乐音琴社的同学们送来了一份精彩的艺术交流学习会,本次活动由“观影像——感悟红色岁月”、“聆听梦想——感悟你我的中国梦”、“品音乐——聆听红色旋律”三个环节组成。

为了使“爱国”二字对于少年们来说不再是书本上平面的文字,让红色教育更生动、接地气。志愿者团队特意挑选两部经典红色影片与大家一起观看,故事通过追溯历史长河中英雄爱国人物的爱国意志,生动的为我们展示出身边人的爱国情怀,在场观众纷纷为之动容。

观影结束后,志愿者们走进教室,以“梦想”为主题,带领大家通过手绘的形式勾勒出他们心中的美好愿景。少年们以青春的视角,阐释他们心中的“梦想”。这种梦想无不凸显着他们对艺术的渴求和对未来的憧憬。其实,满载着青春的少年们便好似一张白纸,干净、纯粹,他们要用自己的努力奏响自己多彩的人生。这更是我们“青春艺术”社会实践志愿者们对少年们的最真挚的祝福。每个人都有属于自己的小梦想,并朝着这个目标迈进,在成就自我的同时,做好小螺丝钉,为“中国梦”这个大梦想贡献自己的力量。

在最后一个环节中,和着五彩纷呈的乐谱,艺术学院音乐学专业的志愿者们结合专业特长教大家弹琴歌唱。志愿者们以社会主义核心价值为依托,以“爱国”“青春”两个关键词进行音乐创作,每一音每一句都满载着深情与自信。

通过此次活动,志愿者用专业知识为他人提供帮助,不断弘扬传承着中国梦的精神。每位学子都将砥砺前行,立志成才,报效祖国。青春建新功,我们在路上........

“同在蓝天下”——教育关爱服务团赴焦作开展关爱留守儿童活动

为贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生的思想政治教育的意见》、响应团中央“服务和谐社会建设、提高思想政治素养”的口号,让同学们在实践中提升自我、奉献社会。我校外国语学院“凝聚社会关怀,点亮温暖未来”教育关爱服务团于7月1日赴焦作和屯村,耿作村,永兴屯村开展了关爱留守儿童系列活动。

当地周边环境进行了解之后,实践团队成员分为两队,深入村内部,询问当地的老中青三代,对村民进行了采访。据悉,由于当地的环境因素影响,大多数家长都选择了出去发展,留其子女在家,大多数孩子都由其爷爷奶奶带大针对留守儿童教育问题,我校志愿者开展了为期两天的教育实践活动。

在两天的实践活动中,志愿团队开设基础课程包括语文,数学,英语,体育,美术,音乐六门课程。此外,志愿服务工作为了进一步丰富学生的课余活动,重点打造国学课堂,金色英语,快乐舞蹈,七彩绘画四项特色课程教育。志愿者们还利用课余时间进行家访,开展心灵对话等活动,全方位关爱山区孩子们的成长教育。

此次活动中,志愿者们不仅为焦作和屯村,耿作村,永兴屯村的孩子们进行了课业辅导、素质拓展、爱心捐赠志愿服务活动。同时为当地学生提供丰富的问题互动活动,为全面提高落后地区孩子们的素质贡献出一份力量。

/图 校团委

点击数:6收藏本页