首页 >> 新闻公告 >> 团情要训 >> 详细内容
 
团情要训 >> 正文
【2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动】专题四
日期:2017-08-24 00:00:00  发布人:团委  浏览量:6


 

暑期社会实践团志愿者合影


暑期社会实践团志愿者认真学习


 
暑期社会实践团志愿者合影


 
参观体验实践团志愿者合影 

“文化成就未来,遗产不容忘怀”

2017年7月1日,河南师范大学新联学院教育学院寻访神垕非遗文化社会实践团顺利抵达河南省许昌市禹州市,为期两天的寻访非遗文化的暑期社会实践活动拉开帷幕

社会实践团在徐岩老师的带领下参观了先后参观了中国钧瓷文化园和中国禹州钧官窑址博物馆。钧瓷文化园陈列的钧瓷作品多以孔家作品为主,中国禹州钧官窑址博物馆主要以万彩永辉、成器之道、浴火千年以及大禹之州这几个主要模块展现官窑的魅力。在讲解员的耐心讲解下,队员们对钧瓷的制作流程、钧瓷图案花纹的形成和钧瓷的价值有了初步的认识,更了解到钧瓷悠久的历史底蕴、钧瓷在中国陶瓷百花园中的重要地位,以及国家对祖国珍贵文化遗产钧瓷的高度重视。

此次活动,成员们忘记了舟车劳顿,忘记烈日炎炎,一心感叹中华文化的博大精深和非遗文化的妙不可言,非遗文化传承人精湛的技艺一招一式都演绎着中国传统文化的气息和韵味。  

本次活动使实践团的成员们领悟了非物质文化遗产的魅力,促进了非物质文化遗产在青年学生中的传承与发展,激发了广大师生学习优秀地域文化的热情和积极性,掀起了“学习”、“保护”、“传承”非物质文化遗产的热潮。  

“追寻红色记忆 聆听红色故事

 为响应我校暑期三下乡社会实践”号召,商学院团委学生会于2017年7月2日开展为期三天的暑假“三下乡”社会实践活动。商学院团委书记江泉老师及商学院团委学生会成员代表王俊东、郭君、岳思成、海东赛等五人参加此次社会实践

7月2日上午,商学院队伍来到河南省新郑市周垌村,与当地居民进行深入的感知与交流。团队成员通过参观老红军周聚荣故居纪念馆、向当地居民学习当地风土文化、组织与村民的宣讲会培养和弘扬社会主义核心价值观、慰问当地老红军的方式,感知当地的红色精神。交流中,团队成员与当地村民深入交谈,给老红军文艺表演,聆听红军的教诲。

 实践活动结束后,志愿者们纷纷表示:“我们不仅要收集留存,更要学习发扬红色故事背后的红色精神,要让广大党员干部群众亲身感受党的辉煌历史,重温炮火连天的艰苦年代,感悟先辈们的革命精神,进一步坚定理想信念,奉献人民,奉献社会!”

/图 校团委

点击数:6收藏本页