首页 >> 新闻公告 >> 团情要训 >> 详细内容
 
团情要训 >> 正文
我校志愿者参加重阳节养老院志愿服务活动
日期:2018-10-20 18:57:13  发布人:团委  浏览量:0

 

 

20181020日,为弘扬传承敬老美德,树敬老爱老正风,促新联文明发展,营良好的新联敬老氛围,我校在郑州瑞阳养老院开展了由河南师范大学新联学院校团委主办、校学生会承办的重阳节养老院志愿服务活动,此次活动由河南师范大学新联学院校学生会志愿服务部第一组与第五组成员参加。

志愿者六点半在校西门集合完毕,于八点半到达郑州瑞阳养老院。到达后志愿者们先将携带的礼物放到屋里,然后开始自发的分工,为养老院打扫卫生。卫生打扫完毕后,志愿者们陪老人们一起聊天、唱歌、跳舞、讲故事等,第一组的成员给老人们演唱了《花木兰》、《霸王别姬》等戏曲,第五组的成员为老人们演唱了《歌唱祖国》、《团结就是力量》等歌曲,随着活动的进行,越来越多的老人参与到了同学们精心准备的活动中。老人们对志愿者们分享着他们年轻时的趣事,并告诫同学们要珍惜当下的学习生活,努力奋斗,争取实现自己的人生价值。在《花木兰》戏曲的表演后,一位老人拉着志愿者的手感慨道,在经济高速发展、生活节奏越来越快的今天,越来越多的老人面临着被冷落、被遗忘的问题。在这个九月九日重逢的日子里,她自己的孩子也因为工作的原因不能前来探望。但今天志愿者们的到来让她在养老院里也能够找到家的温暖。紧接着志愿者们上了二楼,纷纷看望了躺在病床上的老人,并送上了他们各自的补品与问候。到了中午,志愿者们自发的给无法行动的老人们喂饭,在他们了解到有部分老人近乎没有意识,只能靠流食维持生命时,便在医师的指导下给老人注入流食。在老人午餐结束后,各小队人员在大门口集合完毕,然后乘车安全地返回了学校。

志愿服务无终点,奉献无终点。此次重阳节活动的开展,令前行的志愿者们体会到了帮助他人、奉献社会的乐趣,也进一步培养了我校同学们的社会责任感和使命感。在锻炼志愿者实践能力之余,也警醒了社会上更多的人要给予老人更多关心。

                                      

                                       (文/于艳美 胡洪珲  /胡洪珲)

点击数:0收藏本页